Молдавия и Приднестровье будут рассчитываться с Россией за газ раздельно

Молдавия и Приднестровье будут рассчитываться за газ раздельно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр экономики Молдавии Валерий Лазер. По его словам, в ходе переговоров с руководством "Газпрома" достигнута договоренность об отделении от "Молдова-газа" активов, которые находятся на территории непризнанной республики и управляются предприятием "Тираспольтрансгаз".

Лазер рассказал, что "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз" подпишут отдельные контракты с "Газпромом". Также из общего долга Молдавии за газ будет исключена приднестровская составляющая. "Мы будем должны найти способ оплатить $350 млн, а левобережье обсудит с "Газпромом", как погасить долг в более чем $2 млрд", - заявил министр.

Ранее обеспокоенность ростом задолженности Приднестровья за газ выразил председатель "Молдова-газа" Александр Гусев. Он объяснил это тем фактом, что газ в Приднестровье реализуется потребителям по цене на 60% ниже закупочной. "С каждым кварталом долг увеличивается, что не позволяет оплачивать газ в полной мере", - заявил он. АО "Молдова-газ" было создано в 1999 г. Крупнейшими акционерами предприятия являются "Газпром" (50%), Молдавия (35,3%), Приднестровье (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%).