Нургалиев: противодействие коррупции пока неадекватно ее масштабам

Руководитель МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что результаты противодействия коррупции в стране пока неадекватны ее масштабам, и потребовал от подчиненных повысить эффективность работы.

Выступая во вторник на коллегии министерства, Нургалиев отметил, что принятый в России пакет антикоррупционных законов позволил более активно и системно пресекать факты коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Только в прошлом году, по данным министра, выросло количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере.

"Их количество составило 1600", - сказал Нургалиев, добавив, что к уголовной ответственности в минувшем году привлечено более двух десятков руководителей органов государственной власти субъектов Федерации, а также ряд высокопоставленных должностных лиц местного самоуправления.

"Вместе с тем результаты противодействия коррупции пока неадекватны ее масштабам. И основной массив раскрытых преступлений против государственной власти и органов местного самоуправления продолжают составлять малозначительные деяния", - сказал Нургалиев.

Глава МВД сообщил, что практически на треть в прошлом году возросло количество пресеченных взяток в крупном размере, а из более чем 5000 лиц, по которым уголовные дела направлены в суд, только 19 фактов получения взятки инкриминируются государственным служащим. При этом, как и в предыдущие два года, ни по одному подобному факту не была установлена связь чиновника с организованной группой или преступным сообществом, сказал министр.

Размах коррупции в стране, по мнению главы МВД, по-прежнему остается огромным. Нургалиев отметил, что документировать такие преступления сложно, так как "способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными".

Вместе с тем Нургалиев подчеркнул, что при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием "всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера", и потребовал от подчиненных "принять меры по повышению эффективности работы в данном направлении".