РПЦ создаст новые епархии на Северном Кавказе

Священный Синод РПЦ на заседании во вторник принял решение создать несколько новых епархий на Северном Кавказе, сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Синод постановил образовать Пятигорскую и Черкесскую епархию с включением в нее приходов Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Правящим архиереем Пятигорской и Черкесской епархии станет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Решением Синода также будет создана Владикавказская и Махачкалинская епархия, в которую войдут приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Правящим архиереем станет архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

"В силу того что приходы Дагестана будут входить во Владикавказскую и Махачкалинскую епархию, Бакинская и Прикаспийская епархия переименована в Бакинскую и Азербайджанскую... Правящим архиереем Ставропольской и Невинномысской епархии, как она теперь будет называться, определено быть епископу Павлопосадскому Кириллу, викарию Московской епархии, с сохранением должности руководителя Синодальной комиссии по делам казачества", - заявил Легойда.

Священный Синод на заседании также принял решение о создании высшего церковного совета, принял в первом чтении концепцию развития духовного образования в РПЦ, заслушал доклад главы Отдела внешних церковных связей митрополита Иллариона и принял целый ряд кадровых решений.