США думают "подсократить" операцию против Триполи

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил о намерении коалиции через несколько дней резко сократить масштабы военных действий в Ливии. Иностранная коалиция в Ливии уже понесла первые потери - во вторник в этой североафриканской стране разбился американский истребитель.

В то же время войска Муамара Каддафи продолжают наступление на мятежников: представители последних во вторник сообщают о 40 убитых и сотнях раненых со своей стороны.

Между тем ВОЗ опасается наплыва беженцев из Ливии в соседние страны, в частности в Египет. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, тысячи ливийцев уже покинули свои дома в поисках убежища в приграничных с Египтом восточных регионах страны.

Тем временем российская сторона обсуждает возможность эвакуации из Триполи сотрудников посольства РФ. По словам пресс-атташе российского диппредставительства, о полной эвакуации и прекращении работы посольства речи не идет - вывезут лишь часть сотрудников. В качестве вероятной даты их отъезда были названы 25 и 26 марта. Отправленный в отставку посол России в Триполи Владимир Чамов выехал из Ливии еще 18 марта.