ООН: свыше 320 000 человек стали беженцами в результате конфликта в Ливии

Свыше 320 000 человек стали беженцами в результате военного конфликта в Ливии. Такие данные Управления верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев были обнародованы сегодня пресс-службой ООН.

Как отмечает УВКБ, 167 000 человек бежали в Тунис, 140 000 - в Египет, 6000 - в Нигер и 9000 - в Алжир. Причем, как утверждают сотрудники ООН, среди этих беженцев чуть более 40 000 ливийцев, остальные же являются мигрантами из других стран, приехавшими в Ливию на заработки. Беженцы-ливийцы направляются в основном в Тунис и Египет. Они сообщают сотрудникам УВКБ о том, что бежали, "опасаясь преследований и нападений сторонников правительства в восточных районах страны". По словам беженцев, в ливийских городах вечером люди боятся выходить на улицу.

"Некоторые сообщают о разрушении их домов в результате вооруженных нападений сил Каддафи", – отмечается в сообщении УВКБ. Гуманитарная ситуация в Ливии остается тяжелой. "Населению не хватает продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости", – говорится в пресс-релизе организации. На востоке Ливии тысячи людей стали вынужденно перемещенными лицами. Некоторые из них находят приют в домах своих знакомых и родственников.

Тех, кому некуда пойти, размещают в зданиях школ, больниц и университетов. Оказание помощи этим людям персоналом международных гуманитарных организаций сильно затруднено из-за отсутствия гарантий безопасности. Как ожидается, уже в среду УВКБ направит в Бенгази колонну грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших. В первую очередь оставшимся без крова будут доставлены матрасы и теплые одеяла.

При этом помощь обездоленным людям уже оказывается по линии Всемирной продовольственной программы. На это выделено $39,2 млн, отмечают в пресс-службе ООН. Помощь будет оказываться ливийским беженцам в Египте и Тунисе, а также перемещенным лицам в самой Ливии.