Катар готов помочь ливийским повстанцам торговать нефтью

Катар согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти в рамках международного законодательства, чтобы вырученные от продажи деньги шли на поддержку повстанцев.

"Мы отметили предложение Катара содействовать процессу продажи ливийской нефти в рамках международного законодательства, особенно резолюций ООН 1970 и 1973 и других релевантных резолюций ООН, и в рамках помощи народу Ливии, чтобы доходы от продажи (нефти) шли на гуманитарные нужды", - , говорится в коммюнике завершившейся в Лондоне конференции по Ливии.

Как ранее сообщали британские СМИ, Катар стал первым арабским государством, официально признавшим повстанческий переходный Национальный совет Ливии в качестве легитимного органа власти.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила название "Одиссея-рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.