Токио может повысить налоги для восстановления после землетрясения и цунами

Япония не исключает ни одного возможного источника средств для восстановления после землетрясения и цунами, включая повышение налогов или отказ от планируемого сокращения корпоративных налогов, сказал во вторник премьер-министр Наото Кан. Опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье, показал, что более двух третей опрошенных поддержат введение дополнительных налогов для финансирования восстановления.

Кан сказал парламенту, что пока не думает о повышении налогов, но дал понять, что это один из вариантов, которые будет обсуждать правительство. "Мы должны рассматривать различные возможности", - ответил Кан на вопрос о вероятном повышении налогов.

Кроме того, премьер намекнул, что власти могут отказаться от плана сокращения корпоративного налога на пять процентных пунктов с нынешних 40%. "Это один из многих вариантов, которые мы обсудим", - сказал Кан.

Сокращение ставки корпоративного налога, которое может привести к снижению поступлений в бюджет на 430 млрд иен ($5,3 млрд), рассматривалось как мера, направленная на повышение конкурентоспособности японских компаний, а также как важный жест в поддержку бизнеса со стороны демократической партии.

Деловое лобби на этой неделе дало правительству добро на отказ от этого плана. "Я не возражаю, если правительство отменит сокращение ставки корпоративного налога, - сказал Хиромаса Йонекура, председатель Японской федерации бизнеса. - Вместо этого я хочу, чтобы правительство быстрее принимало меры для восстановления".

По оценке правительства, ущерб, нанесенный дорогам, домам, заводам и другим элементам инфраструктуры, может превысить $300 млрд.