Власти Японии требуют от TEPCO улучшить условия жизни ликвидаторов "Фукусимы"

Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда потребовал от руководства компании-оператора TEPCO улучшить условия работы ликвидаторов аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

Как заявил Кайэда на пресс-конференции во вторник, около 500 из 600 человек, работающих на АЭС, живут в условиях, при которых не обеспечиваются необходимым сном и едой. "Рабочие, как и сотрудники сил самообороны и пожарные, работают в очень тяжелых условиях... и (эти условия) обеспечение едой и сном должны быть улучшены в первую очередь", - сказал министр.

Как отмечает агентство, настоятельное требование министра экономики и промышленности Японии прозвучало после того, как на аварийной АЭС побывали представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). По их словам, рабочие на АЭС питались два раза в день печеньем и сушеным рисом, а местом для сна им служили переговорные комнаты и холлы в зданиях.

Более того, сказал Кайэда, есть информация о том, что не всем сотрудникам были предоставлены специальные простыни для сна в полевых условиях и некоторым из сотрудников приходилось спать полусидя.

По словам сотрудника национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Ёкота (по ИТАР-ТАСС), "работники встают до 6 утра, а на завтрак они получают 30 пресных галет и пакет овощного сока". После этого они расходятся по рабочим местам. Обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте. С 11 по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну 1,5-литровую бутылку минеральной воды. Сейчас они могут попросить еще одну.

Участники операции по ликвидации последствий прекращают работу примерно в 17.00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают свою одежду, чтобы на следующий день получить новый комбинезон. "Все выглядят изможденными", - рассказал Ёкота.

На ужин - пачка риса быстрого приготовления с овощами, куда надо залить кипяченую минеральную воду. В 20.00 все участники операции собираются на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. По сложившейся традиции в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и завершают собрание криком: "Гамбаро! (Прорвемся!)"