Бывший подмосковный прокурор получил шесть лет за взятку

Мособлсуд в четверг приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего прокурора города Солнечногорск Московской области Николая Фастовца, признанного присяжными виновным в получении взятки, сообщил РАПСИ адвокат Руслан Закалюжный, представляющий интересы одного из фигурантов дела.

Защита не определилась, будет ли обжаловать решение суда.

Адвокат уточнил, что суд назначил Фастовцу наказание ниже низшего предела с учетом ряда имеющихся у него заболеваний. Ранее прокурор заявил, что считает для Фастовца разумным наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Однако позже прокуроры отказались от обвинения Фастовца в вымогательстве взятки, и действия экс-прокурора квалифицировались только как получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Кроме того, по словам адвоката, его подзащитный, гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров приговорен к пяти годам колонии без штрафа. Уже в октябре текущего года Бурмистров может подавать на условно-досрочное освобождение, отметил защитник.

Бывший заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, находящийся под подпиской о невыезде, а также гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков получили четыре и пять лет колонии соответственно, добавил адвокат. Иноземцев был взят под стражу в зале суда. При этом ему осталось отбыть в колонии около 10 месяцев.

По данным следствия, обвиняемые вымогали взятку у руководителя строительной фирмы Армана Мурадяна за помощь в получении исходно-разрешительной документации и ввод в эксплуатацию гипермаркета "Магнит" в Солнечногорске. В июне 2008 г. они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.