Дворкович: инвестиционные уполномоченные оценят губернаторов для президента

Инвестиционные уполномоченные в регионах, возможно, будут введены в аппараты полпредов, сказал в четверг помощник президента России Аркадий Дворкович. В среду эту идею на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске без деталей выдвинул президент Дмитрий Медведев. "[Создание такого института] позволит распространить наилучшую практику самых успешных регионов на другие", - сказал Дворкович в четверг.

По его словам, в отдельных регионах губернаторы тормозят и затягивают приход инвестиций, что приводит к сохранению низкого качества жизни, уровня доверия к властям и, что возможно, приведет к соответствующим выводам со стороны президента. "Это позволит в том числе увидеть, насколько энергично работают губернаторы... И в некоторых случаях позволит сделать вполне однозначные выводы", - пояснил он.

"Инвестиционные уполномоченные помогут в течение нескольких месяцев либо добиться результата, либо сделать вывод о качестве деятельности того или иного органа власти или региональных властей", - добавил Дворкович.

По его словам, ситуация в регионах разная: где-то есть сложности из-за низкого качества работы территориальных органов, а где-то губернаторы недорабатывают. "Эти уполномоченные, я думаю, смогут составить необходимый материал для последующего принятия решения президентом", - резюмировал помощник президента.