НАТО приняло командование коалиционными силами в Ливии

НАТО в четверг официально приняло командование операцией в Ливии, сообщает со ссылкой на дипломатический источник агентство France Press. Формальная процедура завершилась в 06.00 по Гринвичу (10.00 МСК). Решение о передаче НАТО руководства операцией принял в воскресенье вечером совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран - членов военно-политического блока. Ранее планировалось, что переход займет от двух до трех суток.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.