Президент Киргизии отправила в отставку генпрокурора из-за бизнеса жены

Президент Киргизии Роза Отунбаева освободила от исполнения обязанностей генерального прокурора республики Кубатбека Байболова. Соотвествующий указ был подписан в четверг. Согласно распространенному комментарию пресс-службы президента страны Байболов, соратник Отунбаевой по свержению режима Курманбека Бакиева в апреле прошлого года, смещен с поста "по морально-этическим соображениям" из-за связи бизнеса его супруги Нуржамал Байболовой со скандальным уголовным делом о выводе значительных сумм из национализированной компании ЗАО "Альфа телеком".

"Общество пристально следит за развитием событий вокруг ЗАО "Альфа телеком". В средствах массовой информации сделан ряд громких заявлений о злоупотреблениях и выводе капитала в больших суммах как до апреля прошлого года, так и после. Не прекращаются попытки перевести данный вопрос в плоскость взаимоотношений между Россией и Киргизией, представить возбужденное уголовное дело как недружественный акт по отношению к нашему стратегическому союзнику", - отмечается в комментарии. В связи с чем президентом было принято решение об образовании Межведомственной следственной группы при Государственном комитете национальной безопасности "для всестороннего и объективного изучения дела по существу, тщательного и беспристрастного расследования каждого факта".

При этом осуществление надлежащего надзора за ходом расследования и соблюдением законности было поручено генеральной прокуратуре. Однако в ходе расследования Межведомственной следственной группы скандального дела были выявлены сделки с недвижимостью, в которых участвовали родственники Байболова, совершенные с фирмами, подозреваемыми в выводе значительных сумм из компании "Альфа телеком". "Данное обстоятельство сделало невозможным дальнейшее пребывание Байболова в должности и. о. генерального прокурора по морально-этическим соображениям, поскольку именно генпрокуратура обладает всеми правами надзора за ходом расследования в рамках уголовных дел в отношении ЗАО "Альфа телеком" и его должностных лиц", - отмечается в сообщении.

"Чтобы исключить конфликт интересов и политические спекуляции вокруг данного вопроса, президентом принято решение об освобождении Байболова от исполнения обязанностей генерального прокурора", - заключает пресс-служба.