Войска избранного президента Кот-д'Ивуара взяли "мировую столицу какао"

Силы президента Кот-д'Ивуар Алассана Уаттары, легитимность которого признала ООН, установили контроль над расположенным на юго-западе страны портом Сан-Педро, через который проходит основной маршрут поставок какао-бобов за рубеж, сообщило в четверг AFP со ссылкой на местных жителей.

Как отмечает агентство, в среду вечером сторонники Уаттары встретились с властями Сан-Педро и уверили их, что "они находятся там, чтобы защищать город". Войска Лорана Гбагбо были вынуждены отступить, оставив после себя разграбленные магазины. По словам очевидцев, они также сожгли полицейский участок и вынесли оттуда все оружие.

Накануне силы Уаттары после нескольких дней боев вошли в политическую столицу страны город Ямусукро.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 г. проигравший на них Гбагбо отказывается уступить власть своему противнику Алассану Уаттаре. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали уже более 460 человек.

Оба лидера стремятся взять под свой контроль производство и экспорт какао-бобов, крупнейшим мировым производителем которых является Кот-д'Ивуар. Ранее государственный ивуарийский телеканал распространил распоряжение Гбагбо о том, что государство становится единственным покупателем какао-бобов у производителей, а также берет под контроль экспорт этого продукта, который обеспечивает 20% ВВП Кот-д'Ивуара. В свою очередь, Уаттара своим указом наложил эмбарго на вывоз из страны этих плодов.

Между тем в среду Совет безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот'д-Ивуаре, объявив санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Проект резолюции СБ ООН, призывавший признать законность избрания Уаттары, был подготовлен Францией и Нигерией. Санкции предусматривают, в частности, запрет на выезд за рубеж Гбагбо, его жены и ближайшего окружения.