Около сотни авиадиспетчеров провели митинг у Росавиации

Около 100 человек приняли участие в митинге авиадиспетчеров в Москве напротив здания Росавиации в пятницу, сообщил "РИА Новости" лидер федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

Авиадиспетчеры требуют от работодателей прекратить незаконное увольнение профсоюзных лидеров, заключить коллективные договоры, внести изменения в действующее законодательство и принять решения совместно с органами власти в отношении работодателей, систематически нарушающих законодательство.

По словам Ковалева, около 25% авиадиспетчеров - сотрудников Росавиации могут остаться без работы из-за того, что работодатель не организовал своевременно необходимое переобучение. "Еще в 2003 г. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предложила перейти на новые стандарты и поднять до четвертого уровень владения английским языком у всех авиадиспетчеров. Однако всю дорогу они [Росавиация] не делали ничего, и, когда время стало поджимать, проставили 76% сотрудников этот четвертый уровень. Оставшиеся 24% оказались не готовы продолжать работу, они были выброшены, работодатель кого-то заставил написать заявление об увольнении, кого-то отправил в отпуск, а кого-то на трехмесячные курсы английского языка", - сказал Ковалев.

По его словам, эта ситуация может привести к тому, что нагрузка на работающих авиадиспетчеров возрастет. "Забота профсоюза авиадиспетчеров заключается не только в заботе о социальном благополучии работников, но и в том, чтобы сохранять персонал. Сокращение численности работников повлечет за собой угрозу безопасности полетам", - сообщил Ковалев.

Помощник генерального директора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" Андрей Прянишников, в свою очередь, заявил, что Росавиция соблюла все обязательства по обучению английскому языку авиадиспетчеров, и призвал митингующих авиадиспетчеров к конструктивному диалогу. "Вопреки недостоверным утверждениям Сергея Ковалева о якобы имеющих место массовых увольнениях авиадиспетчеров, не овладевших четвертым уровнем владения английским языком по шкале ИКАО, администрация реализовала широкую программу обучения вышеназванной категории работников", - сказал Прянишников.

Он добавил, что в настоящее время количество специалистов единой системы организации воздушного движения, владеющих английским языком на четвертом уровне и выше, составляет более 4700 человек, что полностью обеспечивает безопасность полетов при управлении воздушным движением на международных трассах и в районах международных аэропортов.