Упрощено пересечение белорусско-российской границы на автотранспорте

Автомобили с грузами и без грузов теперь смогут пересекать белорусско-российскую границу без долгих остановок для выполнения различных бумажных процедур. "С 1 апреля белорусская транспортная инспекция автомобильный контроль на границе с РФ осуществлять не будет, при этом все согласованные с российской стороной действия по транспортному контролю будут проводиться на внешней границе Союзного государства", - сообщил начальник управления транспортной инспекции минтранса Белоруссии Павел Стасевич.

Договоренности о прекращении с 1 апреля транспортного контроля на белорусско-российской границе и переносе его на внешнюю границу были достигнуты в Минске 14 марта на заседании комиссии Таможенного союза.

По информации минтранса республики, белорусская и российская стороны договорились о контроле внешней границы следующим образом. Сотрудники белорусской транспортной инспекции будут проверять у перевозчиков, которые следуют в Россию, наличие российских разрешений на проезд по территории России, разрешений на перевозку опасных грузов, на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, соответствие весовых параметров автотранспорта нормам российского законодательства. Вблизи белорусско-российской границы будут работать только весоизмерительные комплексы, отметили в минтрансе.