Единоросс предложил поправки, которые позволят возобновить дело Сторчака

Депутат-единоросс, председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые, по его мнению, позволят возобновить расследование по делу замминистра финансов Сергея Сторчака.

По словам депутата, действующими нормами установлено положение, согласно которому решение суда, принятое в рамках гражданского, арбитражного, административного судопроизводства, "принимается" прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, т. е. как неопровержимая преюдиция". "В результате мы попали в определенную ловушку по ряду дел, которые расследуются по России, в частности дел о рейдерских захватах, о мошенничестве", - сообщил Волков во вторник журналистам.

"Таких дел много, в том числе известное дело замминистра финансов Сторчака", - сказал парламентарий. "Там есть решение арбитражного суда, стороны довольны, нет претензий, а мы (следствие) не можем его отменить, поскольку там стороны процесса - только его участники, ни суд, ни прокурор не имеют права вмешиваться", - добавил он. Отвечая на вопросы журналистов о том, "что будет происходить с делом Сторчака", если они будут приняты, Волков ответил, что дело "будет расследоваться и доводиться до суда".

В начале марта Сторчак вернулся к активной работе в Минфине по международному сотрудничеству. С 15 ноября 2007 г., когда Сторчак был арестован, он находился в отпуске. Вместе с гендиректором «Содэксима» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым (бывший замминистра финансов) он обвинялся в покушении на хищение $43,4 млн из бюджета. Дело было связано с урегулированием долга Алжира перед СССР. Отсидев в тюрьме 11 месяцев, Сторчак 21 октября 2008 г. был отпущен под подписку о невыезде. В конце января уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено. События преступления не было, решил Следственный комитет России. Вопросы компенсации за необоснованное преследование Сторчак, по его словам, сейчас с адвокатом не обсуждает. Ранее он говорил, что вряд ли станет требовать от государства компенсации за время, проведенное в сизо.