Лавров обещает разобраться в правомерности действий миротворцев ООН в Кот-д’Ивуаре

Москва намерена разобраться в правомерности применения миротворцами ООН вооруженных сил в Кот-д’Ивуаре, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. "В ночь на сегодня поступили сообщения о том, что миротворческая миссия ООН и поддерживающий ее французский контингент вступили в боевые действия на стороне г-на Уаттары, подвергнув удару с воздуха позиции, которые занимают сторонники г-на Гбагбо. Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными и беспристрастными, запросили срочный брифинг в СБ ООН", - сказал Лавров.

Как ранее заявил генсекретарь ООН Пан Ги Мун, миссия организации в Кот-д'Ивуаре предприняла военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане. В результате столкновений были ранены четверо миротворцев. Более того, сторонники Гбагбо атаковали патрули миротворцев, которые призваны защищать мирных жителей и перевозку раненых в Абиджан, из-за чего получили ранения еще несколько сотрудников миссии ООН. В этой связи, пояснил Пан Ги Мун, он распорядился на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 г. принять меры для предотвращения использования тяжелых вооружений против мирного населения при поддержке вооруженных сил Франции согласно параграфу 17 резолюции СБ ООН 1962 от 2010 г.

В Кот-д'Ивуаре уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между сторонниками действующего президента страны Лорана Гбагбо и силами Алассана Уаттары, который в декабре выиграл президентские выборы. По итогам выборов Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты. В минувший четверг войска Уаттары вошли в Абиджан, а Совет Безопасности ООН объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.