Франция предложила начать переговоры по Ливии

МИД Франции считает, что военная операция НАТО может увязнуть в Ливии, и призывает перейти к политическим переговорам с участием ООН, мятежников и представителей действующих властей, исключая ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил в среду министр иностранных дел Ален Жюппе в интервью радиостанции France Info.

"На месте военная ситуация не ясна, есть опасность увязнуть в конфликте. Благодаря вмешательству Франции, Великобритании и США основная масса самолетов, танков и бронетехники Каддафи была уничтожена. Другое дело - действовать против машин, на которых передвигаются солдаты [Каддафи], вооруженные автоматами и пулеметами, и которые гораздо труднее обнаружить", - сказал Жюппе.

По его словам, "уже нужно переходить к политической стадии", чем займется на следующей неделе в Дохе "контактная группа", состоящая из участников коалиции, ООН и региональных организаций - Лиги Арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза. "Речь идет о продвижении политического разрешения ситуации - переговорах между Национальным советом, а также теми, кто находится в Триполи, имея в виду, что у Каддафи нет будущего и что они готовы общаться с ООН", - сказал Жюппе.

Между тем ранее сегодня командующий ливийской повстанческой армией Абдель Фаттах Юнес обвинил НАТО в том, что альянс долго не решался начать авиаудары для защиты мирного населения, позволив войскам Каддафи убивать жителей города Мисурата.