Глава болгарской энергетической компании уволен за соглашение с "Атомстройэкспортом"

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков объявил накануне об увольнении главы Национальной электрической компании (НЕК) Красимира Пырванова за "превышение полномочий" при подписании соглашения с российским "Атомстройэкспортом". Подписанный во вторник документ предусматривает продолжение работ по строительству АЭС "Белене" в ближайшие три месяца.

"Красимир Пырванов грубо превысил свои полномочия, - сказал Трайков. - Пырванову было категорически запрещено подписывать соответствующие соглашения". По его словам, передает ИТАР-ТАСС, документ "невыгоден для Болгарии" и противоречит ее национальным интересам. Министр также сообщил, что расследованием деятельности бывшего руководителя НЕК займется Государственное агентство национальной безопасности.

Заключенное соглашение дает право на продолжение работ по проекту. Кроме того, за этот срок должны быть согласованы все другие спорные вопросы, связанные с будущим "Белене", в том числе дополнительные меры по обеспечению безопасности эксплуатации АЭС и стоимость проекта.