Ливийские повстанцы недовольны медлительностью НАТО

Командующий ливийской повстанческой армией обвинил НАТО в том, что альянс долго не решался начать авиаудары для защиты мирного населения, позволив войскам Муамара Каддафи убивать жителей города Мисурата.

Представители НАТО утверждают, что авиация альянса сейчас преимущественно задействована как раз в Мисурате, последнем крупном бастионе повстанцев на западе североафриканской страны, ежедневно подвергающемся обстрелам со стороны сил Каддафи.

Однако мятежники считают активность НАТО недостаточной. По словам главы мятежных войск Абделя Фаттаха Юнеса, военный блок "попустительствует ежедневной смерти людей в Мисурате" и повстанцы обдумывают возможность пожаловаться на, как они говорят, медленное принятие решений НАТО в Совет Безопасности ООН, который санкционировал применение военной силы для разрешения конфликта в Ливии.

НАТО говорит, что масштаб воздушных бомбардировок не изменился с 31 марта, когда командование ливийской операцией взяла на себя Организация Североатлантического договора.

Между тем представители Каддафи развернули дипломатическое наступление, заявив о готовности Ливии к реформам. Повстанцы и Запад от переговоров пока отказываются, на их стороне время.

Выбор редактора