Медведев запретил судам заочно признавать граждан недееспособными

Президент Дмитрий Медведев в среду подписал закон, который запрещает судам признавать людей душевнобольными на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы и обязывает выносить решения только в присутствии самого якобы больного, сообщает пресс-служба Кремля.

"Принимая решение о признании гражданина недееспособным, суд обязан предоставить гражданину право изложить свою позицию лично или через выбранных им самим представителей. Предусматривается, что гражданин должен быть извещен о времени и месте судебного заседания по делу о признании его недееспособным, причем судебная повестка о вызове в суд должна быть вручена ему лично", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что если присутствие гражданина в зале суда создаст опасность для его жизни или здоровья, то дело должно рассматриваться по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара. "Гражданин, признанный судом недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке", - сообщает пресс-служба.