Срок ареста владельца "Энергомаша" продлен, несмотря на заявления адвокатов о его болезни

Тверской суд Москвы продлил до 1 июля срок ареста владельца компании "Энергомаш" Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве на 12,7 млрд руб., сообщила в среду РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. Адвокаты бизнесмена заявляют, что он серьезно болен и ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Степанову меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца", - сказала Ильина.

Адвокат Степанова Павел Зайцев просил суд отпустить его подзащитного под залог, заявляя, что тот не скрывался от следствия и не может находиться под стражей по состоянию здоровья. "Мы хотели провести медицинское освидетельствование, но следователь умышленно не изымает медицинские документы, без которых медицинское освидетельствование вряд ли будет произведено должным образом, - заявил адвокат телеканалу РЕН.

По словам защитников, у бизнесмена "страшное заболевание суставов и букет недугов, с которыми необходимо постоянное наблюдение медиков". Они напоминают, что тяжелобольных запрещено содержать в сизо. Адвокаты сообщают также, что в одной камере со Степановым находится еще семь человек.

Степанов был задержан в Москве 1 февраля. В январе его объявляли в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве с кредитами Сбербанка. По версии следствия, Степанов совершил мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он подозревается «в мошенничестве в кредитной сфере», заявляла представитель Следственного комитета Ирина Дудукина, отказавшись уточнить подробности. Степанов проходит в качестве подозреваемого и по делу о невозврате средств по поручительству, и по делу о мошенничестве, говорил источник «Ведомостей» в правоохранительных органах.

Группа "Энергомаш" является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит Степанову.

Выбор редактора