Янукович: Украина пока не готова к вступлению в Таможенный союз

Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, но намерена до конца текущего года подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом (ЕС), сказал президент Виктор Янукович.

В последние годы Киев активно ведет переговоры с ЕС о зоне свободной торговли - ключевой составляющей стратегии европейской интеграции, - однако с приходом к власти президента Януковича в начале 2010 г. более тесное сотрудничество с соседней Россией вновь стало актуальным. В начале недели между украинскими чиновниками, отвечающими за отношения с ЕС и Россией, произошла заочная дискуссия в прессе, во время которой каждая из сторон заявила о необходимости четкого выбора.

Главный переговорщик Украины с ЕС заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что вступление в Таможенный союз означает отказ от зоны свободной торговли с ЕС, а уполномоченный правительства по сотрудничеству с Россией Валерий Мунтиян призвал Киев вступить в Таможенный союз и уже после этого на более выгодных позициях вести переговоры с Брюсселем.

Однако Янукович в своем ежегодном послании к парламенту дал понять, что Киев будет равноприближен к обоим структурам. "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу - соглашение о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3 + 1", - сказал Янукович. "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств", - добавил он.

Янукович заявил, что Украина готова на компромисс в переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС для скорейшего подписания соглашения. "Уже в этом году мы стремимся путем компромисса устранить противоречия в позициях и выйти на окончательное подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - сказал глава украинского государства.