Минфин хочет забрать у ФСФР часть функций по регулированию финансового рынка

Министерство финансов планирует взять на себя часть функций по регулированию финансового рынка, которые в настоящее время осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте Минфина.

В соответствии с документом Минфин осуществляет разработку основных направлений развития рынка ценных бумаг и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. А ФСФР является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

В этой связи предлагается новая редакция положения о ФСФР, а также внесение изменений в положение о Минфине. В частности, Минфин будет осуществлять государственное регулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, спецдепозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

В то же время ФСФР будет осуществлять нормативно-правовое регулирование, а также надзор и контроль за деятельностью этих компаний. Кроме того, ФСФР теперь должна по согласованию с Минфином утверждать стандарты эмиссии ценных бумаг, проспекты ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, осуществляющих эмиссию ценных бумаг на территории России, обязательные требования к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, порядок допуска к первичному размещению вне территории России ценных бумаг, выпущенных российскими эмитентами, требования к структуре активов акционерных и паевых инвестиционных фондов, порядок лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

За Минфином остаются функции органа государственного регулирования страховой деятельности, а надзор и контроль за деятельностью субъектов страхового дела передается ФСФР от упраздняемого Росстрахнадзора.

Как пояснили в ФСФР, проект вывешен на сайте Минфина для обсуждения и в установленном порядке будет согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе с ФСФР. Прием экспертных заключений на данный документ будет осуществляться Минфином с 5 по 15 апреля 2011 г.