Триполи обвинил Лондон в намеренном повреждении нефтепровода

Ливийские власти сообщили в четверг о повреждении нефтепровода в результате налета британской авиации. "Атаковали британские военные самолеты, они нанесли воздушный удар по месторождению Сарир, в итоге погибли три охранника, были ранены и другие работники на месторождении", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим.

По словам Каима, во время обстрела был поврежден нефтепровод, по которому нефть доставляется в порт Марса-эль-Харигу. Однако сбой в работе этого нефтепровода, скорее всего, нанесет больше вреда мятежникам, нежели Каддафи. В среду порт Марса-эль-Харига, расположенный возле Тобрука, покинул зарегистрированный в Либерии танкер "Экватор", по всей видимости, с первой партией черного золота, проданной оппозицией с начала народных выступлений в середине февраля.

Ранее представитель мятежников сказал, что артиллерия Каддафи нанесла во вторник и среду удары по нефтяным месторождениям в Мисле и Вахе, которые контролируют противники ливийского лидера. В результате добыча на них была прекращена.

Британский МИД и НАТО, которая курирует ливийскую операцию, санкционированную ООН для защиты мирного населения, пока не отреагировали на заявление Триполи.