Тысячи повстанцев бегут из Адждабии, открывая Каддафи путь на Бенгази

Несколько тысяч мятежников и мирных жителей города Адждабия на востоке Ливии в четверг начали бегство на север к Бенгази - городу -оплоту ливийской вооруженной оппозиции, сообщает агентство Франс Пресс.

Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муамару Каддафи.

Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази, где расположился созданный повстанцами национальный совет Ливии (НСЛ), провозгласивший себя единственным законным органом власти в стране. Тогда, по данным СМИ, линия фронта проходила всего в 40 км от Адждабии.

Сообщалось, что в последние дни на узком участке суши длиной около 370 км, между городами Адждабия и Марса-эль-Брега, расположение повстанцев и правительственных войск представляет собой слоеный пирог.

В четверг ВВС НАТО преподнесли неожиданный "сюрприз" повстанцам, 13 из которых стали жертвами авиаударов по окрестностям Марсы-эль-Бреги. Данные о погибших поступали из госпиталя Адждабии, которая все еще, по данным телерадиокомпании Би-би-си, находится под контролем мятежников.

Кроме того, авиация НАТО нанесла удар по окраине Марсы-эль-Бреги, выведя из строя несколько единиц военной техники повстанцев, которые покинули свои позиции и начали спешно отходить все к той же Адждабии.

Эксперты полагают, что силы Каддафи сознательно оставляют коридоры для отступающих мятежников, чтобы их потрепанные соединения сосредоточились исключительно у Бенгази. Силы коалиции с большой осторожностью станут бомбить город, где находится признанный большинством мирового сообщества НСЛ и некоторые диппредставительства. Пользуясь этим, части Каддафи смогут вплотную окружить оплот ливийской оппозиции.

Если мятежники оставят Адждабию, Бенгази для правительственных войск станет последним бастионом перед портом Тобрук. Накануне из Тобрука вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами.

Разделившись, правительственные войска смогут отбить у повстанцев и другие города на востоке Ливии, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов.

В последнее время, как сообщают западные СМИ, ливийская армия по примеру повстанцев стала устанавливать на автомобили крупнокалиберные пулеметы, в частности ДШК и КПВ. Таким образом правительственные силы стремятся избежать больших потерь от действий безраздельно господствующей в небе авиации НАТО, которая ранее активно наносила удары по бронетехнике ливийской армии, в особенности по танкам.