На Пушкинской площади в Москве прошел антикоррупционный митинг

Депутаты Госдумы и сенаторы, представители общественности и деятели культуры провели на Пушкинской площади Москвы в воскресенье митинг против коррупции, на котором поддержали провозглашенную президентом РФ антикоррупционную политику, сообщил организатор мероприятия, лидер движения "Россия, вперед!" Геннадий Гудков.

"Мы решили за числом не гнаться, посмотреть, сколько наших сторонников на самом деле. Я был удивлен: было 600 человек. Митинг шел полтора часа, и достаточно большое число людей осталось до конца", - сказал "РИА Новости" Гудков после окончания митинга. По его словам, он думал, что "погода испугает людей".

По данным ГУВД, на митинг на Пушкинской площади пришли до 500 человек, значительное число из них составляли журналисты. Акция прошла спокойно, задержанных нет, сказал "РИА Новости" представитель ГУВД.

Гудков сообщил, что на митинге были представители трех политических партий - "Справедливой России", "Яблока", "Правого дела", представители общественных движений: дольщики, защитники Химкинского леса, офицеры России. На акцию пришли актриса Римма Маркова и другие деятели культуры.

Участники митинга требовали прозрачности и отчетности органов власти, независимого правосудия, контроля за доходами и расходами власть имущих, отметил организатор.

"Митинг прошел на очень хорошей, содержательной ноте. Мы сформировали семь требований к власти", - сказал Гудков. По его словам, организаторы направят президенту РФ письмо, в котором речь идет о готовности организаторов и участников митинга поддержать все антикоррупционные мероприятия.

Медведев объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов сразу после вступления в должность главы государства. Весной 2010 г. были подготовлены и приняты национальный антикоррупционный план и национальная стратегия противодействия коррупции.

Гудков отметил, что митинг 10 апреля прошел не только в Москве, но и в других городах России.