В Москве проходит «День гнева»

Представители оппозиционных движений в воскресенье с 14.00 до 15.30 на Театральной площади около памятника Карлу Марксу проводят акцию «День гнева». Власти разрешили провести митинг, рассчитанный на 300 человек.

Оргкомитет "Дня гнева" перенес акцию с традиционного 12-го числа месяца на 10 апреля в связи с намеченными на вторник в столице праздничными мероприятиями, посвященными 50-летию первого полета человека в космос.

Координатор движений "Московский совет" и "Левый фронт" Сергей Удальцов рассказал, что участники акции будут требовать, чтобы в течение месяца состоялась встреча представителей оргкомитета "Дня гнева" с руководством страны и города для открытого обсуждения инициатив и предложений.

"Мы не питаем лишних иллюзий. Кто-то может подумать, что мы какие-то наивные люди. Мы просто показываем каждый раз, что готовы к диалогу", - сказал Удальцов "РИА Новости".

Оргкомитет акции также планирует раздать пришедшим гражданам опросные листы, где участникам будет предложено ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть народным кандидатом в президенты в 2012 г.

"Сейчас очень многих интересует вопрос, как будет действовать оппозиция, кого она будет выдвигать в президенты или не будет, поэтому сейчас было бы правильно изучать целенаправленно мнение граждан разных слоев и узнать, кого они вообще хотели бы видеть на этом посту", - пояснил Удальцов.

По его словам, выбранного кандидата организаторы планируют объявить в конце акции.

Участники митинга 10 апреля намерены требовать прямых выборов губернаторов, передачи органам местного самоуправления реальных полномочий, расширения прав профсоюзов, введения прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, эффективной миграционной политики, решения проблем обманутых дольщиков, пересмотра Генплана, спасения Химкинского леса, решения транспортной проблемы, расследования итогов деятельности бывших московских властей.

Организаторы митинга подавали заявку и на проведение шествия от площади Революции до Новой и Старой площадей, однако разрешение на это московские власти не дали.

Это вторая акция "Дня гнева" в этом году, которая согласована с московскими властями. В 2010 г. правительство Москвы семь раз подряд отказывало в проведении "Дня гнева", а сами акции были разогнаны милицией. Первый санкционированный "День гнева" прошел 12 февраля. На митинг приглашали бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, но он на акцию не явился.

После окончания согласованного мероприятия сотрудники милиции объявили через громкоговорители об окончании митинга, однако организованная группа граждан предприняла попытку проследовать в сторону Лубянской площади. В итоге 14 человек во главе с Удальцовым были задержаны и доставлены в ОВД для проведения разбирательства. Все задержанные, кроме лидера "Левого фронта", были отпущены после составления протоколов об административном правонарушении. Удальцова суд признал виновным по статье 19.3. (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции), осудив на 10 суток ареста.

Организаторами акции в Москве выступают "Московский совет", Комитет защиты прав граждан, движение "Однодольщики", Движение в защиту Химкинского леса, "Жилищная солидарность", московские автовладельцы, Совет рабочих Москвы. К участию в акции также приглашены представители оппозиционных политических организаций.

Кроме Москвы, акция состоится более чем в 25 городах, в частности в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пензе, Иванове, Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Кирове, Уфе. Как сообщают организаторы, в большинстве городов "День гнева" традиционно пройдет 12 апреля.