Французские военные арестовали экс-президента Кот-д'Ивуара Гбагбо

Сторонники выигравшего президентские выборы в Кот-д'Ивуаре Алассана Уаттары в понедельник арестовали проигравшего Лорана Гбагбо в его резиденции в крупнейшем городе страны Абиджане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на посла Франции в Кот-д'Ивуаре Жана-Марка Симона.

Ранее французский посол заявил, что Гбагбо арестовали французские военные. Один из советников Гбагбо - Туссэн Алэн сообщил агентству "Рейтер", что французские военные передали экс-президента в руки оппозиции.

Как сообщает радиостанция France Info, вместе с Гбагбо задержаны его жена и, возможно, сын. Всех их доставили в отель Golf - штаб-квартиру сил признанного международным сообществом президента Уаттары, отмечает радиостанция. Ранее в понедельник вертолеты французского военного контингента "Единорог" нанесли очередной удар по резиденции Гбагбо. В район резиденции была также выдвинута французская бронетехника.

В понедельник в районе резиденции возобновились ожесточенные бои между подконтрольными Гбагбо силами и формированиями Уаттары. Вечером в воскресенье вертолеты ООН и Франции уже обстреляли ракетами резиденцию Гбагбо. По словам очевидцев, резиденцию атаковали два вертолета Ми-24 контингента ООН и один французский вертолет.

Как сообщило в понедельник агентство "Рейтер" со ссылкой на представителя Гбагбо, в результате ударов иностранных военных вертолетов было частично разрушено здание резиденции, однако сам Гбагбо не пострадал.

Попытки Уаттары захватить резиденцию Гбагбо продолжались в течение нескольких дней.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 г. Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, которого признали победителем ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 г. проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения. Кроме того, в стране действует французская военная миссия "Единорог", усиленная в апреле до 1700 военных.