Франция добивается наземной операции в Ливии

Франция подталкивает страны Евросоюза к проведению наземной операции в Ливии посредством отправки в страну гуманитарно-военной миссии ЕС, пишет интернет-газета EUobserver. "По словам одного из дипломатов ЕС, Франция в основном пытается "ступить сапогами на землю" через гуманитарно-военную миссию ЕС", - говорится в сообщении интернет-издания.

Однако министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, со своей стороны, исключил "какую бы то ни было военную роль" для гуманитарно-военной операции ЕС.

Накануне на встрече в Люксембурге главы МИД 27 стран ЕС одобрили операционную концепцию гуманитарно-военной миссии Eufor Libya mission, что является первым шагом в планировании любой миссии, предусматривающей использование военных сил и средств.

"Следующим шагом должен быть запрос от управления ООН по координации гуманитарных вопросов об открытии или поддержании гуманитарных проходов. Это может быть эвакуация, но запрос пока не поступал. Если он поступит, тогда мы должны будем принять более конкретные меры", - цитирует EUobserver главу МИД Финляндии Александра Штубба.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "использование военных средств и сил в поддержку гуманитарных усилий должно проводиться очень осторожно". Как отмечает интернет-газета, ряд государств - членов ЕС не хотят, чтобы Eufor Libya mission была каким-либо образом задействована в обеспечении безопасности, другие - поддерживают такую возможность.