Контактная группа по Ливии потребовала ухода Каддафи

Министры иностранных дел стран - участниц контактной группы по Ливии в среду по итогам встречи в столице Катара Дохе потребовали ухода из власти ливийского лидера Муамара Каддафи и объявили о намерении создать "финансовый механизм" для помощи его противникам, сообщает агентство "Рейтер".

"Члены группы были едины и тверды. Каддафи и его режим потеряли всю легитимность, и он должен оставить власть, позволив ливийскому народу самому определить свое будущее", - говорится в заявлении. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил, что "прекращение огня" возможно лишь после ухода войск Каддафи из "захваченных" ими городов.

"Цель ясна, Каддафи должен уйти, но нам нужно политическое решение. Мы должны продолжать оказывать сильное и активное давление, чтобы убедить Каддафи, что у него не осталось выходов из сложившейся ситуации", - заявил Жюппе.

Группа приняла решение запустить "временный финансовый механизм" для оказания помощи мятежникам, контролирующим восток Ливии, отмечает агентство "Франс пресс". "Принято решение запустить временный финансовый механизм, чтобы предоставить национальному совету Ливии (созданный мятежниками орган власти) помощь от международного сообщества на нужды страны", - говорится в заявлении контактной группы.

Ранее на встрече в Дохе представитель Италии указал, что главы МИД рассматривают возможность создания специального фонда для помощи ливийским мятежникам из средств режима Каддафи и аффилированных с ним структур, которые были заморожены вскоре после начала массовых демонстраций в Ливии.

В состав контактной группы входят ряд европейских стран, США и их союзники на Ближнем Востоке.