Час парковки в центре Москвы хотят сделать дороже, чем на окраинах

Стоимость часа парковки на окраинах Москвы должна быть меньше, чем в центре, чтобы стимулировать автомобилистов не парковаться в нем, заявил заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. "Здесь должен быть дифференцированный подход. На окраине города, естественно, дешевле, нежели в центре. По одной простой причине, что у нас, по экспертной оценке, ежедневно в город входит порядка миллиона автомобилей. Если человек оставит машину на въезде и пересядет в общественный транспорт, ему должно быть выгодно там ее оставить. Его надо заинтересовать дешевизной", - сказал Лямов в среду.

По его словам, такие правила существуют во всем мире. "Мы не говорим о крайних мерах для Москвы, хотите ставить машину в центре - заезжайте, но это будет стоить дороже. Здесь тоже речь идет о комплексном подходе. Мы должны создать условия, чтобы горожанину было более комфортно пересесть на общественный транспорт и доехать", - подчеркнул глава департамента.

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в конце 2010 г. был разработан план первоочередных мер по борьбе с пробками, в который входит, в частности, развитие парковочного пространства - современные паркинги должны заменить стихийную парковку на улицах. Власти не раз заявляли о нехватке парковочных мест в столице, особенно в ее центре.