Задержан предполагаемый исполнитель теракта в Минске

Фотороботы подозреваемых в совершении преступления (КГБ Белоруссии)
Фотороботы подозреваемых в совершении преступления (КГБ Белоруссии)

Один из двух задержанных по подозрению в причастности к взрыву в метро Минска является вероятным исполнителем теракта, сообщил сегодня заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. "Это подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения", - сказал Швед. По его словам, оба подозреваемых - жители областных центров, а предполагаемый исполнитель - мужчина 1986 года рождения, ранее не судимый.

"Сам видеоролик подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко и недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию "Купаловская", спускается на "Октябрьскую" и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв", - уточнил Швед.

Он отметил, что проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 г. и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 г. "Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее, как вы сами понимаете, надо проверять", - отметил Швед.

Сегодня в Белоруссии траур по погибшим при взрыве 11 апреля в минском метро. Взрывное устройство было приведено в действие в 17.58 по местному времени на станции «Октябрьская» — единственном пересадочном пункте двух линий. По официальным данным на вторник, погибли 12 человек, ранения получили свыше 150. Среди пострадавших трое россиян, сообщило российское посольство в Белоруссии. В Минске по-прежнему закрыта одна из двух линий метро.