Предприниматели Москвы обратились к президенту Медведеву за защитой от сноса ларьков

Предприниматели Москвы обратились к президенту РФ с просьбой помочь навести порядок в мелкорозничной торговле города. Бизнес оценивает политику городских властей в этом вопросе как объявленную предпринимателям войну.

Снос ларьков стал одной из первых инициатив Сергея Собянина, ставшего в октябре 2010 г. мэром Москвы. Упорядочивание мелкорозничной торговли было принято москвичами в целом с одобрением, но в предпринимательской среде активная деятельность московских властей в этом направлении не нашла положительных откликов. Обиженная розница решила упорядочить свои взаимоотношения с мэром в высших инстанциях, попросив помощи первых лиц государства.

"Мы, предприниматели Москвы, вынуждены обращаться к первым лицам государства в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в сегменте нестационарной мелкорозничной торговли", - говорится в тексте обращения к президенту, которым располагает "Интерфакс".

Копии обращения направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину, а также мэру Москвы Сергею Собянину.

"Конкурсы, проведенные в конце декабря 2010 г., были проведены с вопиющими нарушениями, в результате чего большое количество реально работающих предпринимателей остались без работы. Вместо них расширилось присутствие подставных чиновничьих фирм, имеющих на этом рынке около 70% мест", - отмечается в обращении.

Предприниматели оценивают политику городских властей как объявленную бизнесу войну. "Вместо того чтобы проанализировать ситуацию, убрать с рынка подставные фирмы, привлечь к ответственности чиновников управ и префектур, сделавших из государственной службы разновидность бизнеса, власти города фактически объявили войну предпринимателям", - говорится в тексте документа.

В прошлом году Собянин раскритиковал организацию в Москве мелкорозничной торговли и дал поручения сделать ее цивилизованной. Однако некоторые чиновники вместо наведения порядка начали массовый снос ларьков и палаток. За время антипалаточной кампании, развернутой в ноябре прошлого года, в столице было закрыто около 2000 торговых объектов. Уличный ритейл попросил мэра прекратить вакханалию сноса и перевести диалог в цивилизованное русло. При этом бизнес оценил свои убытки от сноса ларьков в 500 млн руб.