Суд отклонил очередной иск внука Сталина к "Эху Москвы"

Пресненский суд Москвы в четверг отклонил иск внука Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы" и журналисту Николаю Сванидзе, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Джугашвили Леонид Жура.

"Суд отклонил наш иск, хотя дело казалось нам беспроигрышным", - сказал он. По словам адвоката, судья мотивировала свое решение тем, что журналисты должны иметь право высказываться и ругать кого угодно, не боясь суда.

Жура добавил, что он и клиент собираются обжаловать это решение в Мосгорсуде, а затем в Страсбургском суде. Кроме этого, Джугашвили планирует подать иски против Госдумы, правительства и президента России за то, что руководство страны назвало Сталина преступником в связи с катынским делом, добавил собеседник агентства.

Как сообщала РАПСИ представитель "Эха Москвы" Кристина Садыкова, Джугашвили требовал взыскать с ответчиков 11 млн руб. (10 млн с радиостанции, миллион - со Сванидзе). Иск касается эфира радиостанции от 21 мая 2010 г., во время которого приглашенный в студию Сванидзе обсуждал первый иск Джугашвили к "Эху Москвы".

Сванидзе тогда заявил, что Сталин "душил маленьких детей, пояснив при этом, что эти его слова - метафора", отмечала Садыкова.

Это уже не первый иск Джугашвили о защите чести и достоинства его деда. Ранее Пресненский суд столицы уже отклонял иск внука Сталина к "Эху Москвы", поданный в связи с заявлением ведущего радиостанции Матвея Ганапольского о том, что Сталин подписывал указ, разрешающий расстреливать детей 12-летнего возраста. Также суд отказал удовлетворять аналогичный иск к "Новой газете".

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 г. советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 г. ТАСС распространил заявление о том, что катынское дело представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., расстреляно было около 22 000 депортированных из Польши военных и чиновников.

В 2010 г. власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.