Италия отказалась участвовать в бомбардировках Ливии

Италия не будет принимать участие в бомбардировках Ливии, как на то рассчитывает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает телеканал Sky TG24 со ссылкой на премьер-министра страны Сильвио Берлускони. "Мы уже сделали достаточно", - приводит он слова Берлускони, сказанные после совета министров Италии в пятницу, где обсуждался вопрос об участии Рима в военной операции в Ливии.

Ранее в пятницу бельгийские СМИ со ссылкой на генерального секретаря НАТО сообщили, что альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках при проведении в Ливии военной операции "Объединенный защитник". По их информации, глава военно-политического блока ожидает, главным образом от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Цель операции, как заявляет альянс, - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.