Кудрин: выход чиновников из советов директоров компаний вторичен по сравнению с приватизацией

Приватизация большей части госпакетов в крупнейших российских компаниях - это более важная часть реформ, чем смена председателей советов директоров. Такое мнение министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме "Российская экономика и российско-американские отношения" в институте международной экономики Петерсона.

Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил профильным вице-премьерам и министрам покинуть посты председателей советов директоров компаний с госучастием, а с предложением о приватизации госпакетов в крупнейших компаниях выступил год назад премьер-министр России Владимир Путин. "Он предложил список таких пакетов начиная с "Роснефти", Сбербанка, "Аэрофлота", ВТБ и других компаний", - напомнил Кудрин. "За три года мы снизим госдолю в компаниях до 50% плюс 1 акция, и возможно что пойдем дальше. За горизонтом трех лет мы точно пойдем дальше. И будем приватизировать полностью некоторые пакеты", - отметил министр.

Кудрин признал, что путь приватизации нельзя пройти быстро. "Мы ждем конъюнктуру, подогреваем спрос на наши активы, и, думаю, после выборов это будет еще более привлекательным, потому что сейчас, конечно, определяется курс дальнейший и сейчас во многом стоят вопросы, на которые нужно ответить", - сказал он. "После выборов инвесторы будут убеждены: кто бы ни был президентом, кто бы ни был председателем правительства, курс будет на дальнейшую демократизацию, на дальнейшую модернизацию страны. В этой связи вопрос о смене председателей советов директоров более второстепенный", - считает глава Минфина.

Он высказался против того, чтобы министры возглавляли советы директоров компаний, "но государство все равно сохранит своих представителей, и председатели советов директоров в компаниях, где государство сохранит контрольный пакет, будут представлять интересы государства". Таким образом, по словам министра, эта смена является скорее символической.