Кудрин: Россия рассчитывает начать процедуру вступления в ВТО летом 2011 г.

Россия рассчитывает начать процедуру вступления в ВТО летом 2011 г. Об этом заявил сегодня в ходе встреч на весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, на решение технических моментов России и ее партнерам необходимо всего лишь "несколько месяцев". "Мы бы хотели, чтобы эта работа завершилась летом и уже началась процедура вступления", - отметил он. Сославшись на оценки Всемирного банка, Кудрин также сообщил, что "суммарный эффект от участия России в ВТО в долгосрочной перспективе составит более 14% [роста экономики в год]".

Кудрин подтвердил приверженность России планам по либерализации экономики, в том числе в связи со вступлением в торговую организацию. "Международный банк считает, что Россия не много выиграет от расширения участия на международном рынке - наше участие в среднесрочной перспективе будет составлять менее 1%, но зато более 11% составит рост инвестиций", - отметил российский вице-премьер.

Обращаясь к техническим моментам процедуры вступления, он еще раз подчеркнул, что Россия полностью готова начать реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты с США и Европой, как только будут соблюдены все формальности. "Нам не нужна сейчас для этого никакая дополнительная работа", - подтвердил Кудрин.

Выбор редактора