Движение "Наши" создает антикоррупционный комитет

Участники антикоррупционной акции "Белые фартуки", которая проходит на Проспекте Сахарова в Москве, объявили о создании антикоррупционного комитета, который займется общественным контролем за системой госзакупок, передает корреспондент "РИА Новости".

Акция "Белые фартуки" организована молодежным движением "Наши". По данным ГУВД Москвы, в ней участвуют более 50 000 человек. Молодые люди заполнили весь Проспект Сахарова, все они одеты в белые фартуки.

Несколько участников акции одеты в костюмы крыс. "Наши" говорят, что они символизируют коррупционеров.

"Сегодня мы создаем комитет "СТОПКОРРУПЦИЯ". Заявление на вступление можно заполнить прямо здесь. И уже на следующей неделе мы отберем первую сотню следователей комитета", - сказал, выступая со сцены, координатор проекта "Белые фартуки", директор лагеря "Селигер" Илья Костунов.

Он отметил, что на сайте "Белые фартуки.РФ" молодые люди составляют карту, на которой отмечают знаками вопроса места, где у них появляются сомнения относительно фактов коррупции.

"Эти знаки внимания заставляют нервничать некоторых нехороших людей... Скоро каждый мэр города, ректор, прокурор или участковый будет начинать свой рабочий день с просмотра вверенной ему территории на нашей карте. Нам надо просто помочь коррупционерам стать известными, и тогда награда найдет своих героев. А награда присуждается по Уголовному кодексу", - заявил Костунов.

По его словам, следователи комитета сначала проверят уже зарегистрированные на портале вопросы. По фактам, которые найдут подтверждение, они направят заявление в соответствующие органы и возьмут расследование под свой контроль.

"Особое внимание обратим на масштабные государственные проекты, например строительство инновационного центра "Сколково" или Олимпиады-2014 в Сочи, строительство дорог. И, конечно, не будем забывать про общественный контроль за системой государственных закупок", - заверил Костунов.

"Коллеги, мы затеяли серьезную драку. И по количеству возражений и попыток нас остановить в самом начале понятно, что очень многие воспринимают нас как угрозу. Отлично! Значит, мы движемся в верном направлении", - заключил он.