Уход Миронова может дать эсерам шанс на усиление, считают политологи

Уход спикера Совета Федерации Сергея Миронова с поста председателя партии "Справедливая Россия" - рискованный шаг в преддверии парламентских выборов в декабре, однако это решение может дать партии шанс на усиление своих позиций, считают опрошенные "РИА Новости" политологи.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил в субботу, что оставляет пост председателя партии и рекомендует съезду эсеров назначить руководителем партии руководителя фракции в Госдуме Николая Левичева.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что решение Миронова об уходе с поста руководителя "Справедливой России" создает для партии очень большие риски и выглядит как признание внутрипартийных проблем и неуверенность в результате парламентских выборов.

"Решение Миронова, принятое фактически в условиях уже начавшейся парламентской избирательной кампании, выглядит несколько странно. Это порождает для "Справедливой России" дополнительные риски", - сказал эксперт "РИА Новости".

По его мнению, это может серьезно дезориентировать потенциальных сторонников партии и ослабить позиции эсеров в условиях думской кампании.

"Это ясно очень рискованный шаг. На мой взгляд, это косвенное признание того, что в "Справедливой России" существуют достаточно большие проблемы", - отметил Бадовский.

Политолог Михаил Ремизов полагает, что "Справедливая Россия" является одной "из темных лошадок" в парламентской выборной кампании - это партия, которая, с одной стороны, может достаточно усилиться, а с другой – вообще может выпасть из парламентской обоймы.

"Какой из этих сценариев реализуется, зависит от того, кто будет первыми лицами партии. Уход Миронова дает партии шанс на усиление, на привлечение новых, сильных политиков на пост лидера",- сказал Ремизов "РИА Новости".

Эксперт также отметил, что Левичев может рассматриваться только как переходная фигура на посту партийного лидера.

"В качестве нового лидера, который поведет партию на выборы, я не вижу оснований его рассматривать. Это тот вариант, который приведет "Справедливую Россию" к выпадению из парламентской обоймы", - считает эксперт.

Он высказал мнение, что для успешного участия в думской кампании эсерам необходимо искать себе нового яркого лидера.

"Теперь все зависит от того, удастся ли партии обрести нового сильного и привлекательного с электоральной точки зрения лидера", - сказал политолог.

ПРИЗНАНИЕ ОШИБОК?

Бадовский напомнил, что Миронов не раз заявлял, что ставит задачей сделать "Справедливую Россию" второй политической партией по влиянию в стране и его уход свидетельствует, что эта задача не выполняется.

"Все это выглядит как признание очень серьезных проблем и неуверенности в результате парламентских выборов", - сказал Бадовский.

Эксперт полагает, что Миронов своим уходом с поста руководителя партии пытается немного дистанцироваться от справедливой России и от того, как будет проходить ее избирательная кампания.

Политолог Дмитрий Орлов отметил, уход Миронова был ожидаемым.

"Я думаю, что Миронов был вынужден отреагировать на многолетние претензии к нему со стороны различных участников политического процесса по поводу того, что он совмещает пост председателя Совета Федерации и лидера одной из парламентских партий", - сказал Орлов "РИА Новости".

Эксперт считает решение Миронова правильным, отмечая, что "он не являлся ярким политиком".

"Миронов не является политиком национального масштаба. Ему так и не удалось встать в один ряд с Зюгановым, Жириновским", - сказал эксперт.

По словам Орлова, Миронов являлся для партии некоторым "ограничителем". Однако он согласился с мнением, что сменивший Миронова на этом посту Левичев не обладает даже теми качествами, что были у Миронова.

"Я считаю, Левичев - это переходная фигура... Он вообще не известен для граждан. В такой ситуации "Справедливая Россия" вообще теряет лидера",- сказал Орлов.

По мнению политолога, "Справедливой России" стоит задуматься о поиске нового яркого лидера среди политиков федерального масштаба.