Общественная палата для борьбы с коррупцией узаконит понятие общественного контроля

Член Общественной палаты РФ Александр Брод предлагает законодательно закрепить такие понятия, как общественный контроль, общественный запрос, и придать особый статус неправительственным организациям, чтобы добиваться от правоохранительных органов и властных структур реакции и эффективных действий на письма организаций и статей в СМИ, касающихся фактов коррупции.

"Общественная палата сейчас приступила к подготовке доклада по поручению президента РФ о мерах по борьбе с коррупцией. Создана рабочая группа. Мы намерены проанализировать законодательство, практику и то, что наши партнеры - неправительственные организации и СМИ - делают в регионах. Мы попытаемся разобраться, почему, несмотря на пакет законодательных инициатив, национальный план по борьбе с коррупцией, значительных успехов нет", - сказал Брод во время заседания в ОП.

По его словам, по статистике за прошлый год следственными органами рассмотрено свыше 31 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам которых возбуждено свыше 11 тыс. уголовных дел. За совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к ответственности применялся к следователям органов внутренних дел, следователям наркоконтроля, восьми членам избирательных комиссий и 214 депутатам органов местного самоуправления. Также, по его словам, появилось достаточно большое количество статей, информации в СМИ, однако "ощутимых подвижек и ощутимых изменений нет".

"Мы замечаем, что, несмотря на публикации в СМИ, реакция ряда следственных органов и прокуратуры крайне низка", - сказал Брод.

Он также отметил, что на журналистов, пишущих на тему коррупции, по-прежнему оказывается давление.