Лукашенко: к теракту в Минске причастна не оппозиция, а интернет

В четверг, выступая в парламенте, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал новые подробности о задержанных по подозрению в причастности к теракту 11 апреля в Минске, когда в результате взрыва в метро погибли 13 человек.

"Взорвавший метро вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А выродок, - заявил Лукашенко. - Служил в армии, и это неправда, что они там чему-то научились. Взрывать людей там не учат, и это полный бред - то, что сегодня начинают писать". По его словам, подозреваемые учились в школе, были троечниками и классные руководители их не очень хорошо характеризовали. Увлекались химией. На заводе работали, "шарики-ролики, арматуру пилили и домой носили".

Лукашенко утверждает, что задержанные по делу о теракте всему научились в интернете. "Где научились? Главный взрывотехник - интернет. Там компьютеры у них конфисковали, и что в этих компьютерах? Тела разорванные, оторванные головы, инопланетяне придуманные и прочее. Такие люди. И они есть в нашем обществе. Как только появляется питательная среда, а мы эту среду породили, вот вам, пожалуйста", - сказал глава государства.

Лукашенко рассказал, что задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. "В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек - клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке", - сказал Лукашенко.

Лукашенко считает, что "пятая колонна" не имеет прямого отношения к теракту в Минске. "Я больше уверен, что наша "пятая колонна" больше использует этот факт, чем к нему причастна. Я не вижу пока их причастности", - сказал президент. "Поэтому никакой безопасности мы в стране не утратили. В семье не без урода, и этот урод в нашей семье появился. Слава богу, что мы его вовремя остановили", - сказал Лукашенко.

Президент заявил об ответственности лиц, которые не провели своевременное дактилоскопирование основного подозреваемого. "Начинаем смотреть дополнительно: дактилоскопирование, фамилия, имя, отчество. Кто дактилоскопировал, кто промахнулся". Все получат по заслугам", - сказал Лукашенко.

Он выразил недоумение действиями СМИ, которые опубликовали имена террористов. "Зачем назвали их фамилии в СМИ? Ладно, отец там самоустранился, но мать почти не виновата, нормальная женщина, старший ребенок у нее нормальный. Разве им сейчас легко жить?" - отметил Лукашенко.

"Закончилось бы следствие, страсти бы улеглись. А так еще семью надо сейчас охранять, чтобы не разорвали на куски", - сказал президент.