Обама встретился с аудиторией Facebook и получил в подарок толстовку от Цукерберга

Президент США Барак Обама признался, что надеется на поддержку молодого поколения, и получил в подарок от самого богатого его представителя – миллиардера Марка Цукерберга - толстовку с надписью Facebook. "У нас по-прежнему лучшие в мире университеты, наиболее продуктивные специалисты в мире, наиболее динамичное предпринимательство в мире. И если мы все объединимся, то можем решить все проблемы. Сам я не могу их решить, все возможно, только если вы включитесь. Надеюсь, что вы готовы к еще более напряженной работе. Без вас, без молодого поколения, перемен не будет. Без вашей энергии и вдохновения, которые вы вкладываете в Facebook и в политику, я гарантирую, мы ничего не сможем сделать", - сказал Обама в завершение своей первой беседы с пользователями социальной сети Facebook в штаб-квартире компании в Пало-Алто в Калифорнии.

Обама напомнил о приоритетных вопросах, решение которых не терпит отлагательства: снижение бюджетного дефицита, реформа иммиграционной системы, реформа энергетики.

"Я не хочу оставлять эти проблемы следующему президенту", - сказал он.

Отвечая на вопрос об ошибках на посту президента, Обама признался, что часто думает и жалеет о прошлом, однако не утратил веру в будущее. "Я не утратил ощущения того, что еще многое нужно сделать. Я не потерял чувства того, что нужно срочно предпринимать определенные действия ", - сказал глава государства.

Обама также предупредил, что чрезмерное сокращение финансирования госаппарата может привести к новому экономическому кризису. "Если единственное, что мы делаем - это сокращение финансирования госаппарата, и если мы делаем это без разбору, если мы используем мачете вместо скальпеля и если мы сокращаем финансирование сфер, которые способствуют созданию новых рабочих мест, дефицит может стать еще больше, и мы погрузимся в новый экономический кризис", - сказал Обама.

После окончания беседы основатель и глава Facebook 26-летний Марк Цукерберг преподнес Обаме подарок - темно-синюю толстовку с названием социальной сети. "А это скромный знак нашей благодарности. Это на тот случай, если вы захотите одеться как я", - пошутил самый молодой в мире миллиардер, обычно предпочитающий молодежный стиль, но сегодня, как и Обама, облаченный в темные брюки с белой рубашкой и галстуком. "Это образец высокой моды. Очень красиво, большое спасибо!" - смеясь, ответил американский лидер, принимая подарок.

Визит в штаб-квартиру Facebook стал, с одной стороны, хорошей возможностью для Обамы напрямую поговорить с наиболее активной аудиторией, а с другой стороны - напомнить о важности инноваций для будущего американской экономики. Обама, объявивший 4 апреля о намерении принять участие в очередных президентских выборах, уже дал понять, что экономика станет основной темой его предвыборной кампании.