В России могут снизить налоги для энергетиков

Минэнерго России обещает подумать над налоговыми льготами для энергетиков для обновления энергетической инфраструктуры, сказал журналистам министр энергетики Сергей Шматко. "Модернизация и строительство новых мощностей носит уникальный характер. Для того чтобы это сделать... считаем, что государство должно разработать целую систему налогового стимулирования строительства новых мощностей... Не нагружая цены на электричество", - сказал Шматко в четверг.

Российские власти в предвыборном 2011 г., опасаясь не выдержать прогноз роста цен на электроэнергию на 15%, решили ограничить его за счет сокращения доходов энергокомпаний. Шматко сказал, что в обмен на снижение налогового бремени энергокомпании должны показать свою эффективность и обещать вкладывать деньги в обновление мощностей. По его словам, эти предложения уже согласованы с Минэкономразвития и Минфином.

Шматко считает, что налоговые льготы позволят энергокомпаниям выполнять масштабные инвестпрограммы без увеличения тарифов. "Если мы будем тупо загонять затраты в тариф, общество [окажется к этому] не готово", - сказал министр.

По плану правительства в текущем году доходы энергокомпаний будут снижены примерно на 65 млрд руб. Ранее иностранные инвесторы в электроэнергетику России просили премьер-министра Владимира Путина пересмотреть этот план, но власти оставили его в силе.