Собянин: все сферы городского хозяйства Москвы коррумпированы

Все сферы городского хозяйства столицы коррумпированы, признал мэр Москвы Сергей Собянин на сегодняшней встрече с журналистами издательского дома "Комсомольская правда". Они поинтересовались у мэра, не разворуют ли при озеленении города выделенные на это деньги, а также задали вопрос, какие сферы городского хозяйства столицы коррумпированы.

"Я думаю – все", - ответил Собянин. "Цветочки в этом плане - и в прямом, и в переносном плане цветочки", - добавил он. Мэр подчеркнул, что озеленять город в любом случае необходимо, так как от "ледяного" дождя в прошлом году погибли 60 000 деревьев.

"Это то, что удалось подсчитать, их надо восстанавливать, иначе город через какое-то время останется без деревьев. В этом году посадим 19 000 деревьев и на следующий год - около 40 000-44 000", - уточнил он. "Мы сажаем цветочки, а милиция должна сажать воришек, которые наживаются на этом - у каждого своя функция", - заметил Собянин.

Он также отметил, что до принятия критикуемого сейчас 94-го федерального закона (о госзакупках) "тьма вообще была, вакханалия", "а если вспомните зачётные схемы - так не 10, не 20, там 200-300% воровали". По словам мэра, городской заказ, который составляет 600 млрд руб., - самый лакомый кусок для коррупционеров, поэтому городские власти за несколько месяцев снизили количество тендеров, где "единственный подрядчик выставляется", и уже сэкономили на этом 60 млрд руб.

Когда журналисты предложили Собянину проверять чиновников на детекторе лжи - ворует или не ворует, - мэр рассказал, что так и делается: "Все проходят такую процедуру. Они проходят такую процедуру, и процентов от 40 до 60 отсеиваются". На предложение применить детектор лжи "у себя в аппарате" Собянин отшутился: "Боюсь тогда, что вообще без помощников останусь. Но интересная на самом деле, перспективная идея".