КС: собственник может защищать имущество, конфискованное по чужой вине

Конституционный суд (КС) на заседании в понедельник признал законным право собственника защищать в суде свое имущество, подлежащее конфискации в результате противоправных действий других лиц.

Дело о проверке конституционности норм Кодекса об административных правонарушениях было рассмотрено в связи с жалобой петербургского предприятия "Стройкомплект". Компания передала архангельскому лесозаготовителю "Теллура" во временную аренду лесозаготовительный комбайн "Харвестер". Двое работников "Теллуры" при помощи этой машины незаконно вырубили 37 деревьев. Суд оштрафовал их и конфисковал комбайн стоимостью 15 млн руб. Собственник конфискованного имущества - "Стройкомплект" к участию в процессе привлечен не был, а также не был уведомлен о месте и дате рассмотрения дела.

Обратившись в Конституционный суд, "Стройкомплект" полагал, что конфисковать имущество, не принадлежащее нарушителю, - значит, наказать собственника имущества. "Конфисковав машину, суд наказал собственника имущества, не привлеченного к ответственности, тем самым лишив его не только законного права собственности, но и нарушив принципы справедливости и презумпции невиновности. Владелец конфискованного имущества при судебных разбирательствах был лишен возможности защиты своих интересов в суде, так как не являлся участником совершения правонарушения", - цитирует пресс-служба КС текст решения суда.