Италия и Франция предложили временно восстановить погранконтроль в Шенгене

Италия и Франция просят Европейский союз восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны, говорится в письме премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Франции Николя Саркози, адресованном председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпею.

В документе, который был направлен во вторник после итальянско-французского саммита, в частности, отмечается, что необходимо укрепить роль агентства FRONTEX, которое координирует сотрудничество на внешних границах государств - членов Евросоюза.

"Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны", - говорится в письме.

Кроме того, по мнению Берлускони и Саркози, необходимо рассмотреть возможность временного восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны из-за "исключительной трудности" управления внешними границами.

В отношениях между Италией и Францией в последнее время наблюдалась определенная напряженность, связанная с потоком иммигрантов, которые после революций в ряде стран Северной Африки стали приплывать на итальянский остров Лампедуза. Только из Туниса в Италию прибыло более 22 000 человек, и большинство из них заявили о своем намерении перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.

Чтобы как-то решить проблему с нелегальными иммигрантами, итальянские власти приняли решение выдавать им временные разрешения на жительство, что, по их мнению, позволяет им свободно перемещаться по Шенгенской зоне. В ответ на это Франция, ссылаясь на правила Шенгена, заявила, что пропускать на свою территорию она будет только тех иммигрантов, у которых с собой будет паспорт и достаточно средств, чтобы некоторое время пожить на территории страны, а потом ее покинуть.

На прошлой неделе французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу. Этот инцидент был довольно быстро исчерпан.