Китай намерен расширить приграничную торговлю за юани

Китай будет расширять использование юаня в приграничной торговле, заявил в среду директор отдела монетарной политики Народного банка Китая (центробанка) Ли Бо на совещании Китайской банковской ассоциации. "Центробанк Китая в текущем году планирует перейти к реализации пилотного проекта по использованию жэньминьби [юаня] в приграничной торговле на всей территории страны", - сообщил банкир.

Для продвижения торговли и инвестиций, уточнил Ли Бо, центробанк "продолжит расширять использование юаня в международной торговле, а также открывать внутренний финансовый рынок, чтобы еще больше иностранных банков смогли выйти на китайский межбанковский рынок". Кроме того, подчеркнул он, центробанк намерен подписать еще больше соглашений по валютному обмену с другими странами в целях развития валютного сотрудничества и продвижения двустороннего торгового и инвестиционного взаимодействия.

Использование юаня в приграничных торговых расчетах началось с июля 2009 г. Согласно официальным данным, в 2010 г. объем приграничной торговли Китая в национальной валюте составил 506,3 млрд юаней ($77,69 млрд). Только за I квартал текущего года он достиг уже 360,3 млрд юаней ($55,4 млрд). На долю России приходится большая часть этого объема.