Медведев предлагает МАГАТЭ ввести ответственность государств за аварии

Президент Дмитрий Медведев направил в МАГАТЭ, руководителям стран "большой восьмерки", BRICS и СНГ предложения по совершенствованию международной нормативно-правовой базы, связанной с вопросами обеспечения безопасности атомных станций, сообщает пресс-служба Кремля.

Инициативы Медведева предполагают дополнение действующих конвенций и устава МАГАТЭ рядом положений. Так, предлагается ввести ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии. Прописать каналы взаимодействия между государством, эксплуатирующей организацией и надзорные органы во время ЧП на ядерном объекте.

Страна, которая использует ядерную энергию, должна быть ответственна за то, чтобы на ядерных объектах поддерживался уровень безопасности не ниже стандартов МАГАТЭ. Необходимо также, чтобы были разработаны планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией АЭС.

В странах, планирующих у себя строительство ядерных объектов, инфраструктура должна создаваться в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, достигать этого предлагается при содействии поставщика ядерной установки.

Россия также предлагает разработать дополнительные требования к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах и в районах, где возможны другие удары стихии. А также регламентировать состав представляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ.