Путин предложил Moller-Maersk поучаствовать в освоении Северного морского пути

Премьер-министр Владимир Путин предлагает датской Moller-Maersk Group принять участие в освоении Северного морского пути. "Мы сотрудничаем во многих областях, в том числе и в сфере транспорта. Горизонты этого взаимодействия, в том числе и с вашей фирмой, безусловно, расширяются", - отметил Путин во вторник на встрече с руководством группы.

Он отметил, что кроме открытия двух линий морских перевозок - Латинская Америка - Санкт-Петербург и Северная Африка - Россия - существуют и другие направления. "Мы сейчас начинаем осваивать Северный морской путь по Северному Ледовитому океану из Европы в АТР. И первое иностранное судно, которое прошло по этому пути, было ваше судно", - сказал премьер, обращаясь к руководству группы.

"В связи с увеличением времени навигации наши эксперты считают, что объемы перевозок по этому маршруту могут в ближайшие годы увеличиться в 10 раз", - отметил глава российского правительства.

Он подчеркнул, что "это намного дешевле, чем через Суэцкий канал". "В этой связи датским компаниям предоставляется возможность не только осваивать и использовать этот путь, но и принять участие в его обустройстве, в том числе и технологическом", - заявил Путин.